Soupe aux Pois à L’ancienne
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 2h30 à 3h00 | 2h50 à 3h20 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
- 375 ml (1 1/2 tasse) de pois jaunes secs
- 1,5 litre (6 tasses) d’eau, pour le trempage
- 100 g (1/4 lb) de flanc de porc salé (lard salé entrelardé), coupé en 2
- 625 ml (2 1/2 tasses) d’oignons hachés
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de carottes coupées en dés
- 250 ml (1 tasse) de céleri coupé en dés
- 1,5 litre (6 tasses) d’eau
- 3 feuilles de laurier
- 10 ml (2 c. à thé) de sarriette fraîche ciselée ou
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sarriette moulue
- Sel et poivre
Instructions:
- Faire tremper les pois dans l’eau environ 4 heures, ou toute une nuit. Égoutter et réserver.
- Dans un bol d’eau froide, faire tremper le flanc de porc salé pendant 15 minutes. Égoutter et réserver.
- Dans une grande casserole, dorer les oignons dans le beurre. Ajouter les carottes et le céleri.
- Poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant.
- Ajouter l’eau, les pois égouttés, le flanc de porc et les feuilles de laurier. Porter à ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 2h30 à 3 heures ou jusqu’à ce que les pois soient tendres.
- Retirer les feuilles de laurier et les jeter. Retirer les morceaux de porc de la soupe, dégraisser et ne conserver que la viande.
- Hacher en petits dés et remettre dans la casserole.
- Ajouter la sarriette. Rectifier l’assaisonnement et servir.
Notes
BON APPÉTIT !