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SOUPE À L'OIGNON, LENTILLES ET AIL CONFIT

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1545604 portions

Ingrédients:

  • 1 bulbe d’ail
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • 4 gros oignons, coupés en tranches
  • 1/4 de tasse de vinaigre balsamique (moins)
  • 3 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 5 tasses de bouillon de bœuf, réduit en sodium
  • 1 tasse de lentilles en conserve
  • 4  petites tranches de pain baguette au blé entier
  • 3/4 tasse de fromage gruyère, râpé
  • Sel et poivre au goût

Instructions:

  • Préchauffer le four à 400 °F
  • Couper l’extrémité du bulbe d’ail. Verser 5 ml d’huile d’olive sur l’ail. Saler, poivrer.
  • Envelopper dans du papier d’aluminium, puis placer dans un plat allant au four. Cuire environ 30 minutes.
  • Dans une grande casserole, faire cuire les oignons dans 5 ml d’huile d’olive à feu moyen-doux pour environ 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés.
  • Déglacer avec le vinaigre balsamique en grattant bien les sucs au fond de la casserole.
  • Ajouter le thym, la feuille de laurier, le bouillon et les lentilles. Saler et poivrer au goût.
  • Porter à ébullition, réduire le feu et faite mijoter environ 20 minutes.
  • Lorsque l’ail est confit et tempéré, presser les bulbes pour faire sortir la pulpe pour l’ajouter à la soupe. Bien mélanger.
  • Verser la soupe dans 4 bols, déposer une tranche de pain sur chacun et couvrir de fromage gruyère.
  • Cuire au four environ 5 minutes.