Saumon mi-cuit au Sésame, Salade asiatique, et Nouilles Tamarin-Cacahuètes

Détails de la recette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2 personnes

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 300 g de filet de saumon, sans peau
  • 2 cuillères à soupe de sésame torréfié
  • 2 cuillères à soupe de sésame noir
  • 1 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre à sushi
  • 1/2 cuillère à soupe de mirin
  • 1/2 cuillère à soupe de nuoc mam

Pour les nouilles :

  • 100 g de nouilles sèches

Pour la sauce:

  • 0,5 cuillère à soupe peanut butter (US style)
  • 1/4 cuillère à café de piment sririsha
  • 1/2 cuillère à soupe de jus de tamarin
  • 1 cuillère à soupe de lait de coco
  • 1 cuillère à café de nuoc mam
  • 1/4 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de lait

Pour la salade asiatique :

  • 6 tomates cerises
  • 1/2 concombre
  • 4 feuilles de laitue
  • 1 carotte
  • 6 feuilles de coriandre
  • 3 feuilles de menthe

Pour l’assaisonnement:

  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce poisson)
  • 1 cuillère à soupe de sucre non raffiné (ou sucre de palme)
  • 1/2 échalote
  • 1/2 cuillère à soupe de beurre de cacahuète
  • 1/2 piment oiseau (facultatif)

InstructionsInstructions:

  • Faire mariner le saumon 2-3 heures dans un mélange de sauce soja, vinaigre, mirin, et nuoc mam.
  • Sécher le poisson, le couvrir de sésame doré et noir. Réserver au frais. Cuire les nouilles et les refroidir rapidement.
  • Mélanger les ingrédients de la sauce et assaisonner les nouilles avec ce mélange.
  • Couper les crudités en fines lamelles, hacher les herbes, et bien mélanger le tout.
  • Mélanger les ingrédients de la sauce et assaisonner les crudités avec ce mélange.
  • Dans une poêle très chaude, mettre 1 cuillère à soupe d’huile végétale et saisir le poisson deux-trois minutes sur chaque face, en couvrant la poêle (le sésame a tendance à sauter!). Vérifier la cuisson, mi-cuite à coeur.
  • Servir en bols par exemple, en disposant les nouilles et les crudités, puis le poisson.
  • Décorer de feuilles de coriandre.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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