Salade de Pâtes aux Asperges et au Fenouil Grillés
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 25 | 50 | 2 portions |
Ingrédients:
Salade
- 1 ½ t. (375 mL) de rotini de différentes couleurs, non cuits
- ¼ lb (125 g) d’asperges, découpées en morceaux de 2 po (5 cm)
- 1 bulbe de fenouil moyen, coupé en fines tranches
- 1 petit oignon rouge, coupé en fines tranches
- 2 c. à thé (10 mL) d’huile d’olive ou d’huile végétale
- ¼ c. à thé (1 mL) de sel
- 1 petite orange navel, pelée et grossièrement hachée
Vinaigrette
- 2 c. à soupe (25 mL) d’huile d’olive ou d’huile végétale
- 3 c. à soupe (45 mL) de vinaigre balsamique
- ¼ c. à thé (1 mL) de sucre
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de sel
Instructions:
- Faire cuire et égoutter les pâtes selon les directives sur l’emballage. Rincer à l’eau froide ; égoutter.
- Entre-temps, allumer le barbecue au charbon de bois ou au gaz pour une cuisson directe.
- Remuer les asperges, le fenouil, l’oignon, 2 cuillères à thé (10 mL) d’huile et ¼ cuillère à thé (1 mL) de sel jusqu’à ce que les légumes soient enrobés.
- Placer dans un panier à grillades.
- Faire cuire à feu moyen à une distance de 5 à 6 po (13 à 15 cm) de la source de chaleur pendant 10 à 15 minutes, en remuant les légumes ou le panier fréquemment, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.
- Laisser refroidir légèrement. Dans un contenant hermétique, remuer tous les ingrédients de la vinaigrette.
- Dans un grand bol, remuer les légumes, les pâtes, l’orange et la vinaigrette.
- Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer jusqu’à 2 heures avant de servir.