- Un peu de sel
- 250 g de lentilles non cuites
- 10 g d’ail haché
- 2 grosses tomates égrainées, hachées
- 85 g d’oignons rouges hachés
- 75 g de poivrons verts hachés
- 1 petit piment vert égrainé, haché
- Le jus d’un citron
- Une pincée de zeste de citron
- 1 petite carotte râpée
- 70 g d’olives noires
- 10 g de coriandre hachée
- Sel et poivre du moulin
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 2 oeufs durs coupés en deux dans le sens de la longueur
- Faire bouillir l’eau salée dans une casserole sur feu élevé. Verser les lentilles dans l’eau en remuant constamment.
- Réduire sur feu doux, couvrir et laisser frémir pendant 30 minutes jusqu’à ce que les lentilles deviennent tendres mais pas en bouillie. Bien égoutter.
- Verser les lentilles dans un saladier et ajouter l’ail, les tomates, les oignons, les poivrons et les piments.
- Ajouter le jus et le zeste de citron. Tout en remuant, incorporer les carottes, les olives et la coriandre.
- Saler et poivrer puis recouvrir d’un peu d’huile d’olive. Bien mélanger. Laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur pour laisser les saveurs infuser.
- Avant de servir, remuer à nouveau la salade et ajouter plus de jus de citron ou d’huile d’olive si besoin. Verser le tout dans un plat à servir et garnir avec les oeufs durs.