Rouleaux de Printemps aux Crevettes Grillées
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 2 | 22 | 8 portions |
Ingrédients:
LA SAUCE AUX ARACHIDES
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre d’arachides
- 60 ml (1/4 tasse) de lait de coco
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
- 15 ml (1 c. à soupe) de piments sambal oelek
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 45 ml (3 c. à soupe) d’arachides salées, hachées
LES ROULEAUX
- 1 paquet de nouilles de riz, fines
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce nuoc-mâm (sauce poisson)
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soja
- 45 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 1 carotte, en juliennes
- 1 concombre, en juliennes
- 8 feuilles de laitue
- 16 feuilles de menthe
- 16 feuilles de coriandre
- 8 feuilles de riz, carrées
- 16 crevettes crues, tranchées sur la longueur
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
- Sel et poivre (au goût)
Instructions:
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour réaliser la sauce aux arachides. Réserver au frais
- Dans une poêle chaude avec un peu d’huile, faire cuire les crevettes 1 minute de chaque côté, assaisonner, puis laisser refroidir.
- Laisser tremper les vermicelles dans l’eau froide pendant 30 minutes. Puis égoutter.
- Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition.
- Ajouter les vermicelles, et laisser cuire 30 secondes. Les égoutter, les refroidir sous l’eau froide, les égoutter de nouveau.
- Dans un bol, assaisonner les vermicelles de sauce nuoc-mâm, de sauce soya et de jus de lime. Réserver.
- Préparer un grand bol d’eau très chaude. Prendre une feuille de pâte de riz et la laisser tremper dans l’eau chaude environ 5 sec.
- Déposer la feuille ramollie sur la surface de travail, la garnir de carotte, concombre, laitue, menthe, coriandre et crevettes, puis la rouler.
- Répéter ceci pour chaque feuille.
- Déguster le tout accompagné d’une salade de mangue.