Riz pour Sushi
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 15 min. + 25 de repos | 55 | 4 |
Ingrédients:
- 1/4 c.c de sel
- 28 g de sucre
- 60 ml de vinaigre de riz
- 370 ml d’eau
- 300g de riz blanc à grains ronds
Instructions:
Pour 600g de riz cuit
- Verser le riz dans un grand saladier. Remplir d’eau.
- Laver, masser légèrement les grains de riz puis jeter l’eau usagée.
- Remplir d’eau à nouveau et renouveler l’opération environ 3 ou 4 fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- A l’aide d’une passoire, égoutter le riz et laisser reposer pendant 25 minutes. Réserver.
- Dans un bol, mélanger le sucre, le vinaigre de riz et le sel jusqu’à l’obtention d’un résultat homogène. Réserver.
Cuisson du riz
- Avec un autocuiseur
- Verser le riz et la quantité d’eau indiquée dans l’autocuiseur. Couvrir puis faire cuire.
- Une fois que l’autocuiseur passe du mode “cuisson” au mode “maintien au chaud”, le laisser fermé encore 10 minutes avant de servir le riz.
- Avec une casserole
- Verser le riz et la quantité d’eau indiquée dans la casserole, couvrir. Commencer la cuisson à feu moyen.
- A l’ébullition, baisser le feu, remuer un peu le riz avec une spatule. Puis, toujours à couvert, continuer la cuisson à feu doux pendant 10-12 minutes.
- Une fois que le riz est cuit, retirer la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Assaisonnement
- Verser le riz dans un récipient à fond plat et non métallique (en bois par exemple).
- A l’aide d’une spatule en bois ou en plastique, séparer soigneusement les grains de riz tout en les arrosant progressivement avec le mélange de vinaigre de riz.
- Mélanger soigneusement et doucement afin de ne pas casser les grains de riz. Il faut faire attention à verser juste la bonne quantité du mélange de vinaigre de riz.
- Une fois que les grains de riz sont arrosés de façon homogène, il faut arrêter de verser le mélange pour que le riz ne devienne pas pâteux.
- A l’aide d’un éventail ou tout simplement d’une feuille cartonnée, éventer le riz jusqu’à ce qu’il soit tiède. Le riz ne doit pas être froid.
- Vous obtenez ainsi le riz pour sushi. Pour le conserver pendant la préparation d’autres ingrédients pour le sushi, couvrir le riz à l’aide d’un tissu humide pour éviter qu’il ne soit sec.