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RIZ AU LAIT CARAMEL AU BEURRE SALÉ

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1040502 à 4 portions

Ingrédients:

Pour le riz au lait :

  • 1 litre de lait (entier de préférence, ou ⅔ de lait et ⅓ de crème liquide)
  • ¾ tasse | 150 de riz (de préférence à grains ronds, riz pour risotto ou pouding)
  • 100 à 125 g de sucre (ou selon votre goût)
  • ½ cuillerée à café d’extrait de vanille

Pour le caramel au beurre salé :

  • 125 g de sucre (+ 1 cuillerée à soupe d’eau pour humidifier le sucre)
  • 100 ml de crème liquide (entière ou légère)
  • 20 g de beurre salé, coupé en morceaux

Instructions:

Préparez votre riz au lait :

  • Portez à ébullition le lait dans une casserole à fond épais.
  • Dès que ça commence à bouillir, versez le riz en pluie, mélangez.
  • Attendez la reprise de l’ébullition, baissez le feu et laissez cuire à feux doux, à couvert, pendant environ 40 minutes.
  • Ajoutez alors le sucre et la vanille, mélangez.

Préparez votre caramel au beurre salé :

  • Versez le sucre dans une petite casserole.
  • Ajoutez 1 cuillerée à soupe d’eau, mélangez pour humidifier le sucre.
  • Portez à ébullition à feu moyen. Laissez bouillir jusqu’à obtention d’un caramel blond (environ 4 minutes), ne laissez pas trop colorer sinon votre caramel sera amer.
  • Entre temps, faites chauffer votre crème liquide au micro-ondes.
  • Quand votre caramel a une jolie couleur ambrée, ajoutez la crème d’un seul coup, en faisant attention aux éclaboussures. Remuez vivement à l’aide d’un fouet.
  • Ajoutez les morceaux de beurre salé. Mélangez bien et laissez frémir 2 minutes à feu doux, tout en remuant pour faire fondre complètement le caramel dans la crème et le beurre. Retirez du feu.

Pour servir :

  • Répartissez votre riz au lait dans des verrines, nappez avec le caramel et servez tiède. Bonne dégustation !