RIZ AU LAIT CARAMEL AU BEURRE SALÉ
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 40 | 50 | 2 à 4 portions |
Ingrédients:
Pour le riz au lait :
- 1 litre de lait (entier de préférence, ou ⅔ de lait et ⅓ de crème liquide)
- ¾ tasse | 150 de riz (de préférence à grains ronds, riz pour risotto ou pouding)
- 100 à 125 g de sucre (ou selon votre goût)
- ½ cuillerée à café d’extrait de vanille
Pour le caramel au beurre salé :
- 125 g de sucre (+ 1 cuillerée à soupe d’eau pour humidifier le sucre)
- 100 ml de crème liquide (entière ou légère)
- 20 g de beurre salé, coupé en morceaux
Instructions:
Préparez votre riz au lait :
- Portez à ébullition le lait dans une casserole à fond épais.
- Dès que ça commence à bouillir, versez le riz en pluie, mélangez.
- Attendez la reprise de l’ébullition, baissez le feu et laissez cuire à feux doux, à couvert, pendant environ 40 minutes.
- Ajoutez alors le sucre et la vanille, mélangez.
Préparez votre caramel au beurre salé :
- Versez le sucre dans une petite casserole.
- Ajoutez 1 cuillerée à soupe d’eau, mélangez pour humidifier le sucre.
- Portez à ébullition à feu moyen. Laissez bouillir jusqu’à obtention d’un caramel blond (environ 4 minutes), ne laissez pas trop colorer sinon votre caramel sera amer.
- Entre temps, faites chauffer votre crème liquide au micro-ondes.
- Quand votre caramel a une jolie couleur ambrée, ajoutez la crème d’un seul coup, en faisant attention aux éclaboussures. Remuez vivement à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez les morceaux de beurre salé. Mélangez bien et laissez frémir 2 minutes à feu doux, tout en remuant pour faire fondre complètement le caramel dans la crème et le beurre. Retirez du feu.
Pour servir :
- Répartissez votre riz au lait dans des verrines, nappez avec le caramel et servez tiède. Bonne dégustation !