Tourtière Landaise
Recette par: Journal des Femmes - Recette Tourtière Landaise
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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
1 Tourtière

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 15 feuilles de pâte filo rectangulaire
  • 150 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre toutes les deux feuilles (environ 100 g)
  • 1 kg de pommes
  • 7 cl d’armagnac
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Instructions:

  • Faire revenir les pommes coupées en lamelles, dans un peu de beurre, ajouter l’eau de fleur d’oranger et 2 cuillères à soupe de sucre, laisser compoter 10 à 15 minutes.
  • Flamber avec un peu d’armagnac.
  • Faire fondre le reste du beurre au micro-ondes, ajouter l’armagnac.
  • Dans un moule antiadhésif rectangulaire, déposer une feuille de pâte.
  • Étaler dessus du beurre fondu au pinceau.
  • Recouvrir d’une nouvelle feuille de pâte, étaler du beurre et saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de sucre.
  • Procéder de la même manière pour 7 feuilles (beurrer toutes les feuilles et sucrer toutes les deux feuilles).
  • Étaler les fruits sur la 7ème feuille.
  • Recouvrir avec les 7 feuilles restantes, en procédant de la même manière (beurrer toutes les feuilles et sucrer toutes les deux feuilles).
  • Finir avec juste du beurre sur la dernière pour qu’à la cuisson, elle ne caramélise pas trop vite.
  • Découper des lanières dans la 15ème feuille et les froisser sur le dessus, passer légèrement au beurre restant.
  • Enfourner 15 minutes à 200°C thermostat 6-7. Surveiller le dessus qui doit prendre juste une couleur dorée, baisser le four si nécessaire et couvrir d’une feuille d’aluminium.
  • Mettre 5 minutes de cuisson supplémentaire, résistance dessous. Attendre que la tourtière soit tiède pour servir.

À vous maintenant!

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