Pains Bagels Maison
Recette par: Journal des femmes - Pains Bagels Maison
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Détails de la recette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
6 Personnes

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 550 g de farine de type 65, facile à trouver au supermarché au rayon bio (ou de type 55 sinon)
  • 2 sachets de levure de boulanger (Briochin, de Alsa pour moi, ma préférée) ou levure fraîche
  • 1 belle cuillère à soupe de sirop de malt ou de mélasse (en magasin bio)
  • 350 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 œuf pour dorer
  • Graines de sésame ou pavot

Liquide de pochage 

  • 1 cuillère à soupe de mélasse ou de vergeoise brune.
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre
  • 1 grande casserole d’eau

InstructionsInstructions:

  • Dans le bol du robot idéalement (ou à la main si vous êtes prêt à faire du sport), mélanger la farine, les sachets de levure de boulanger Briochin puis le sirop de malt, le sel, l’huile et l’eau tiède.
  • Si vous utilisez de la levure fraîche ou des sachets d’une autre marque, les mélanger avec une partie de l’eau tiède et laisser reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients.
  • Regardez toujours la notice sur le dos du sachet ! Pétrir à l’aide du crochet (ou à la main donc) pendant 10 bonnes minutes.Cette longue phase de pétrissage est indispensable à la bonne réussite des bagels !
  • 2 Couvrir et laisser lever une heure, dans un endroit chaud, pour que la pâte double de volume: à coté du radiateur ou du four allumé par exemple.
  • 3 Diviser la pâte en 12 portions, façonner des boudins de pâte et former les bagels. Le trou central doit être assez large, il rétrécira pendant la cuisson.
  • Disposer les bagels au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et d’un voile de farine ou de semoule (ce qui facilite grandement le “décollage”).

Pains bagels maison

  • Laisser à nouveau lever dans un endroit chaud pendant une vingtaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 250°C. Mélanger une bonne quantité d’eau froide avec la fécule.
  • Faire bouillir ce mélange eau et fécule dans une grande casserole et ajouter la mélasse ou le sucre vergeoise.
  • Baisser un peu le feu, l’eau doit juste frémir. Plonger les bagels 2 par 2 ou 3 par 3 dans la casserole selon la taille de celle-ci.
  • Les retourner au bout d’une minute puis laisser frémir encore une minute de l’autre côte.
  • Les sortir un par un à l’aide d’une écumoire et les disposer sur de l’essuie-tout pour enlever le surplus d’humidité.
  • Faire de même avec tous les bagels. Les placer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Dorer à l’œuf et saupoudrer de sésame ou de pavot. Enfourner et baisser immédiatement la température du four à 230°C.
  • Laisser cuire 10 à 15 minutes, les bagels doivent être bien dorés.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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