- 500 grs de farine T80
- 1 sachet de levure spéciale pain
- 330 grs d’eau
- 10 grs de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- Mélanger la levure, le sucre et l’eau, laisser reposer 10 minutes
- Dans la MAP (machine à pain), verser ce mélange eau+levure, ajouter la farine
- Ajouter le sel et lancer le programme pâte de votre MAP, 1h30 plus tard votre pâte a doublé de volume !
- Verser cette pâte sur le plan de travail légèrement fariné, laisser reposer 20 minutes, préchauffer votre four à 240° avec un récipient rempli d’eau à l’intérieur.
- Façonner votre pain de la même façon que pour une baguette:
- Faire un rectangle avec la pâte
- Rabattre le bord du haut vers le bas, bien souder avec la paume de la main
- Rabattre le bord du bas vers le haut, bien souder avec la paume de la main
- Pincer le haut et le bas pour obtenir un petit boudin sur le dessus
- Rouler le boudin en faisant un W avec vos mains
- Badigeonner avec de l’eau légèrement salée, saupoudrer un peu de farine. Laisser un peu reposer sous un torchon en attendant que votre four soit bien chaud.
- Juste avant d’enfourner, faire des incisions avec une pointe de couteau bien aiguisée, enfourner en jetant un peu d’eau sur le lèche frite, c’est le “coup de buée”.
- Laisser cuire cuire 20 minutes à 240°, puis 20 minutes à 200° jusqu’à ce qu’il soit doré.