- 300 gr de farine blanche
- 200 gr de farine complète
- 30 ge de levure de boulanger ou 7 gr de levure sèche (1 sachet)
- 125 gr de fruits secs (amandes, figues, abricots, raisins, noisettes)
- Si vous utilisez la levure sèche, faire votre levain, en mélangeant 50 gr de farine , un peu d’eau et la levure, faire lever 30 min
- Mélanger les farines, la levure émiettée ou le levain, 30 cl d’eau et le sel dans une jatte ou, mieux, dans le bol d’un robot muni du crochet à pétrir, puis remuer jusqu’à obtenir une boule lisse.
- Couvrir le récipient de film étirable ou un torchon et laisser lever 1h30 à température ambiante.
- Façonner la pâte sur le plan de travail fariné en une boule, ajouter les fruits secs grossièrement concassés et coupés en petits dés
- Puis mettre la pâte dans un moule à cake ou à manqué, tapissé de papier sulfurisé,
- Couvrir et laisser lever à nouveau 1h30.
- Préchauffer le four à th. 8/240°C.
- Placer un ramequin rempli d’eau sur la plaque et poser le moule à côté, ainsi le pain sera doré et croustillant.
- Tous les 1/4 heures, jetter un peu d’eau sur le fond du four
- Faites cuire 30 mn, puis laissez refroidir sur une grille, hors du four