Poulet Tandoori
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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30 | 45 à 1h00 + 8h00 de marinage | 10h15 | 6 personnes |
Ingrédients:
- ½ c. à thé de fenouil indien
- ½ c. à thé de graines cumin
- ½ c. à thé de graines de cardamome
- 1 cm de racine de gingembre frais haché finement
- ½ c. à thé de macis (la membrane)
- 1 cm de racine de curcuma
- 1 c. à thé de graines de fenugrec
- 1 c. à thé de graines de piments forts ou un petit piment fort sec
- 4 petites gousses d’ail hachées finement
- 1 c. à soupe de jus de citron frais
- 2 tasses (500 ml) de yogourt nature
- 4 demi-poitrines de poulet ou cuisses et dos de poulet, préférablement avec la peau
- feuilles de coriandre frais
INGRÉDIENTS SAUCE RAÏTA
- 1 concombre épépiné et tranché en très petits cubes
- 1 oignon vert tranché finement
- 10 grosses feuilles de menthe fraîche grossièrement
- 1 poignée de feuilles de coriandre frais tranchées grossièrement
- 1 tasse de yogourt nature
Instructions:
- Déposer une poêle sur un rond et la chauffer sur feu moyen. Y faire griller les graines de fenouil, de cumin, de cardamome et de fenugrec.
- Remuer la poêle pour que les graines ne brûlent pas. Mettre de côté et laisser refroidir.
- Dans un mortier, moudre toutes les épices jusqu’à consistance très fine.
- Ne pas mettre la racine de curcuma dans un moulin électrique. Ceci pourrait le briser tellement la racine est dure. Un bon mortier fera l’affaire.
- Dans un grand bol, mélanger le yogourt, les épices moulues, l’ail et le jus de citron.
- Avec un couteau, faites des entailles dans le poulet.
- Ajouter le poulet dans le bol de marinade et bien enrober le poulet du mélange.
- Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser mariner pour minimum 8 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer votre four ou votre barbecue à 375 °F (190 °C) ou à intensité moyenne.
- Déposer vos morceaux de poulet sur une plaque allant au four.
- Mettre au four ou dans votre barbecue couvert pour environ 45 minutes à 1 heure, soit jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
- Saupoudrer de feuilles de coriandre trachées finement.
- Ce poulet tandoori s’accompagne bien d’un riz basmati parfumé au safran, raisins secs et amandes ainsi que d’une sauce raïta.
MÉTHODE SAUCE RAÏTA
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol et couvrir d’une pellicule de plastique. Laisser mariner au réfrigérateur pour au moins 8 heures.