Sans Gluten: Fudge au Chocolat, Noix et Sucre D'érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 2 à 3 Heures au frigo | 2h20 à 3h20 | 8 Portions |
Ingrédients:
- 2/3 de tasse (170 ml) de pistoles de chocolat 70% ou 75% finement hachées (j’utilise le chocolat Tanzanie de Barry)
- 1/3 de tasse (85 ml) de pépites de chocolat 50% (j’utilise les pépites de chocolat Callebaut)
- 2/3 de tasse (170 ml) de crème riche (35%)
- 1/3 de tasse (85 ml) de pacanes hachées
- 1/2 c. à thé d’huile d’orange
- 1 c. à thé de zeste d’orange ou de clémentine
- 1/3 de tasse (85 ml) de cristaux ou flocons de sucre d’érable ou de sucre à grain perlé
Instructions:
- Dans une casserole, faire bouillir de l’eau.
- Déposer un bol en aluminium ou un bain marie contenant les pistoles et pépites de chocolat au-dessus de la casserole.
- Faire fondre les pistoles et pépites de chocolat.
- Retirer le bol de la casserole et mettre de côté
- Dans une autre petite casserole, faire chauffer la crème jusqu’au point d’ébullition.
- Retirer immédiatement du feu et laisser refroidir 2 minutes.
- Faire chauffer à nouveau la crème jusqu’au point d’ébullition et retirer immédiatement du feu.
- Incorporer la crème chaude dans le chocolat fondu et brasser jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
- Séparer le mélange chocolaté dans 2 bols.
Fudge au chocolat, pacanes et cristaux d’érable
- Dans un premier bol, ajouter les pacanes hachées et les cristaux de sucre.
- Mélanger jusqu’à ce que les morceaux pacanes et les cristaux de sucre soient bien répartis dans le mélange.
- Déposer du papier parchemin dans le fond d’un petit moule carré.
- Étendre le mélange dans le moule carré et laisser refroidir à la température de la pièce pour quelques heures.
- Mettre ensuite au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.
Fudge au chocolat et zeste d’orange
- Dans un deuxième bol, ajouter le zeste et l’huile d’orange.
- Mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé au mélange.
- Déposer du papier parchemin dans le fond d’un petit moule carré.
- Étendre le mélange dans le moule carré et laisser refroidir à la température de la pièce pour quelques heures.
- Mettre ensuite au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.