Recette Dinde aux Marrons, Purée de Céleri

Détails de la recette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
8 Personnes

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 200 g de marrons surgelés ou en bocal
  • 1 dinde de 3,5 kg environ
  • 3 cuill. à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 40 g de beurre
  • 4 échalotes
  • 50 cl de cidre brut
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 25 g de fécule de maïs diluée dans 6 cuill. à soupe d’eau froide
  • 50 g de crème fraîche
  • sel et poivre du moulin

 

Pour la purée de céleri :

  • 1 céleri-rave (700 g)
  • 300 g de pommes de terre
  • le jus de 1/2 citron
  • 30 g de beurre
  • 2 cuill. à soupe de crème fraîche

InstructionsInstructions:

  • Préchauffez le four à 180 °c (therm. 6). Si vous utilisez des marrons surgelés, faites-les décongeler.
  • Faites bouillir de l’eau salée dans un grand faitout, plongez-y la dinde 15 minutes environ en baissant le feu (l’eau doit être frémissante). Égouttez-la, mettez-la dans un grand plat. Salez et poivrez toute la dinde ; enduisez-la d’huile de pépins de raisin.
  • Dans une casserole, mettez le beurre à fondre et faites-y dorer les échalotes pelées pendant 5 minutes. Ajoutez les marrons, salez et poivrez ; mouillez avec 20 cl de cidre et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, enfournez la dinde pour 2 heures ; arrosez-la régulièrement avec du cidre durant la cuisson (il faut qu’il y ait toujours du jus autour de la volaille).
  • Préparez la purée de céleri : épluchez céleri et pommes de terre, coupez-les en gros cubes et mettez-les dans une casserole. Versez 1 litre d’eau et ajoutez le jus de citron et du sel.
  • Faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes à partir de l’ébullition. Égouttez les légumes et passez-les au presse-purée. Ajoutez du liquide de cuisson jusqu’à la consistance désirée, puis incorporez le beurre et la crème fraîche ; réservez au chaud.

 

Pour finir: Après 1 h 30 de cuisson de la dinde, sortez les marrons de la casserole, mettez-les à côté de la dinde et poursuivez la cuisson au four. Versez le bouillon de volaille dans la casserole où ont cuit les marrons, laissez chauffer 5 minutes, puis incorporez la fécule de maïs diluée et remuez vivement. Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Apportez la dinde entière entourée de marrons sur la table pour « faire sensation » et présentez à part la sauce et la purée.

Notes

BON APPÉTIT !

JOYEUSES FÊTES !

À vous!À vous maintenant!

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