Pouding Au Pain Au Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 40 à 45 Min | 60 à 65 Min | 12 Portions |
Ingrédients:
- 3 tasses lait (750 ml )
- 4 œufs (4)
- 3/4 tasse sucre (175 ml )
- 3/4 c. à thé cannelle moulue (4 ml )
- 3/4 c. à thé extrait de vanille (4 ml)
- 1/2 c. à thé sel (2 ml)
- 6 tasses cubes de 1/2 po (1 cm) de pain français, italien ou au levain (1.5 l)
- 1 1/3 tasse pépites de caramel SKOR CHIPITS (325 ml)
- Crème fouettée sucrée ou crème glacée (à choix)
SAUCE CARAMEL ET CANNELLE (facultatif) :
- 3/4 tasse pépites de caramel SKOR CHIPITS(175 ml)
- 1/3 tasse crème à fouetter (75 ml)
- Pincée cannelle moulue (Pincée)
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule de 9 x 13 po (3,5 L).
- Fouetter le lait, les œufs, le sucre, la cannelle, la vanille et le sel dans un grand bol.
- Ajouter le pain et mélanger pour qu’il soit bien enrobé; laisser reposer pendant 10 minutes.
- Incorporer les pépites de caramel. Verser le mélange dans le moule graissé.
- Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit prise; laisser refroidir pendant 30 minutes.
- Couper le pouding en carrés; napper de sauce caramel et cannelle (voir ci-dessous), de crème fouettée ou de crème glacée (le cas échéant).
- Donne 12 portions.
Sauce caramel et cannelle (facultatif) :
- Mélanger les pépites de caramel, la crème et la cannelle dans une casserole sur feu doux.
- Cuire, en remuant continuellement, jusqu’à ce que le caramel soit fondu et que le mélange soit homogène.