Gâteau Super Moelleux aux Carottes, Ananas, Noix Broyées et Épices
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 40 | 55 | 16 tranches |
Ingrédients:
Gâteau à la carotte:
- 2 1/4 tasses (295 g) de farine tout usage ou nature
- 2 cuillères à café de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 3/4 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/4 cuillère à café de noix de muscade moulue
- 1 tasse (250 ml) d’huile végétale
- 1/2 tasse (110 g) d’ananas broyé (ou de compote de pommes non sucrée)
- 1 tasse (200 g) de sucre brun clair légèrement tassé
- 1 tasse (200 g) de sucre cristallisé blanc
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille pure
- 4 gros œufs
- 2 1/2 tasses (250 g) de carottes râpées ((d’environ 2-3 grosses carottes))
- 1 tasse (100 g) de pacanes ou de noix concassées (divisées (facultatif))
- 1/2 tasse (60 g) de raisins secs sultanines ou raisins secs ((facultatif))
Crème glaçage au fromage:
- 8 oz (250 g) de fromage à la crème (ramolli à la température ambiante)
- 1/4 tasse de beurre non salé (ramolli à la température ambiante)
- 2 tasses de sucre en poudre, plus au besoin
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- pincée de sel
Instructions:
POUR CAKE:
- Chauffer le four à 350 ° F (175 ° C). Graisser légèrement deux moules à gâteaux ronds de 9 pouces et tapisser la base de chaque plat avec du papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade dans un bol.
- Dans un bol séparé, fouettez l’huile, l’ananas (ou la compote de pommes), les sucres et la vanille.
- Battez les œufs un à la fois jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés.
- Incorporer les ingrédients secs dans le mélange humide jusqu’à ce que la pâte soit lisse, tout en raclant la pâte des parois du bol.
- Incorporer les carottes râpées, 3/4 tasse de noix et les raisins secs.
- Répartissez la pâte dans les moules à gâteaux préparés.
- Cuire au four pendant 40 à 45 minutes, ou lorsqu’un cure-dent inséré au centre de chaque gâteau en sort propre.
- Laisser refroidir dans les moules pendant 30 minutes. Transférer sur des supports de refroidissement en retirant le papier de la base de chaque gâteau au fur et à mesure. Laisser refroidir complètement avant de givrer.
POUR LE GLAÇAGE:
- Dans un grand bol, battre ensemble le fromage à la crème ramolli et le beurre, en grattant les côtés du bol au besoin, pendant 2-3 minutes, jusqu’à consistance lisse et crémeuse. (Utilisez un batteur à main.)
- Incorporer la vanille et le sucre en poudre, en ajoutant plus de sucre si nécessaire jusqu’à ce que le glaçage soit épais et tartinable.
- Gâteau refroidi et recouvrir du reste des noix concassées pour la décoration (facultatif).