Gâteau au Chocolat Traditionnel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL |
---|---|---|
10 Min | 30 à 35 Min | 35 à 45 Min |
Ingrédients:
- 2/3 tasse beurre ou margarine, ramolli (150 ml)
- 1 3/4 tasse sucre (425 ml)
- 3 œufs (3)
- 1 c. à thé extrait de vanille (5 ml)
- 2 tasses farine tout usage (500 ml)
- 1/2 tasse cacao HERSHEY’S (125 ml)
- 1 c. à thé poudre à pâte (5 ml)
- 3/4 c. à thé bicarbonate de soude (4 ml)
- 1/2 c. à thé sel (2 ml)
- 1 1/2 tasse babeurre ou lait aigre* (375 ml)
Glaçage au chocolat fondant :
- 1/3 tasse beurre ou margarine (75 ml)
- 1/3 tasse cacao HERSHEY’S (75 ml)
- 2 2/3 tasse sucre à glacer (625 ml)
- 1/3 tasse lait (75 ml)
- 1 c. à thé extrait de vanille (5 ml)
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner 2 moules à gâteau ronds de 9 po (1,5 L).
- Fouetter le beurre, le sucre, les œufs et la vanille dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; ajouter au mélange de beurre, en alternant avec le babeurre, jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse. Répartir la pâte dans les moules graissés.
- Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en bois inséré dans le centre ressorte sec; laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes.
- Retirer le gâteau du moule et poser sur une grille; laisser refroidir entièrement.
Glaçage au chocolat fondant:
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux; ajouter le cacao.
- Cuire, en remuant continuellement, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux et ait légèrement épaissi.
- Retirer du feu; verser dans un bol moyen.
- Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit très épais (environ 40 minutes).
- Ajouter le sucre à glacer en alternant avec le lait et la vanille; mélanger jusqu’à ce que le glaçage devienne tartinable.
- Glacer le gâteau refroidi.