Buche Vanille et Chocolat, Crème Onctueuse au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 10 à 15 à surveiller | 1h00 approx. | 8 Portions |
Ingrédients:
Pour le biscuit
- 40 gr de beurre
- 140 gr de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 4 œufs entiers
- 120 gr de farine
- 20 gr de fécule de pomme de terre
- 10 gr de cacao en poudre
Pour la crème au chocolat
- 25 cl de crème liquide
- ½ gousse de vanille
- 80 gr de chocolat noir
- 4 cl de rhum brun
Pour le glaçage à la ganache
- 7 cl de lait
- 4 cl de crème
- 25 gr de sucre semoule
- 3 cl d’eau
- 30 gr de sirop de glucose
- 200 gr de chocolat noir
Pour le décor
- 100 gr de chocolat noir
Instructions:
- Pour la crème au chocolat (préparez la crème au chocolat la veille pour qu’elle soit bien crémeuse)
- Dans une casserole, chauffez la crème avec la gousse de vanille . Hachez finement le chocolat, versez ensuite la crème sur le chocolat haché.
- Remuez bien, laissez refroidir, recouvrez d’un film plastique et laissez reposer 24 heures.
Pour le biscuit
- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Préchauffez le four a 170°C.
- Dans un bol mettez le sucre semoule, a l’aide d’un fouet électrique, ajoutez les jaunes d’œufs un par un, puis les œufs entiers, en fouettant bien.
- Mettez deux cuillères de ce mélange dans un petit bol et incorporez le beurre fondu.
- Tamisez ensemble la farine et la fécule de pomme de terre et versez-les dans le bol.
- Mélangez le tout délicatement à l’aide d’une spatule. –
- Prélevez la moitié de la pâte a biscuit et ajouter les 10 gr de cacao poudre.
- Vous obtiendrez ainsi deux pâtes, une nature et la deuxième au chocolat .
- Versez chaque pâte dans un moule séparé et cuisez-les.
- A la sortie du four, démoulez les deux biscuits et laissez-les refroidir.
- Coupez ensuite des bandes de 2cm X 2 cm, et de la largeur du moule a bûche. Mettez de côté.
Pour le glaçage a la ganache
- Mélangez la crème, le lait, le sucre, l’eau et le sirop de glucose dans une casserole.
- Portez le mélange a ébullition tout en remuant, puis retirez la casserole du feu.
- Ajoutez le chocolat finement haché, mélangez bien pour obtenir un glaçage homogène. Réservez a température ambiante. Pour le montage
- A l’aide d’un fouet électrique, montez la crème au chocolat réalisé la veille.
- Dans un moule a cake rectangulaire, disposez au fond du moule une bande de biscuit chocolat, un peu de crème au chocolat , ensuite une bande de biscuit nature et encore de la crème au chocolat , et finissez avec une autre bande de biscuit au chocolat.
- Vous obtiendrez ainsi le premier étage de la bûche .
- Ajoutez de la crème pour couvrir le premier étage et répétez cette opération jusqu’à arriver en haut du moule. Réservez au frais.
- Sortez la bûche du réfrigérateur, démoulez et ensuite tiédissez le glaçage à la ganache.
- Recouvrez la bûche , placez-la de nouveau au frais, sortez-la 15 minutes avant la dégustation.
Pour les décors en chocolat
- Faites fondre le chocolat et ensuite avec une fourchette réalisez des fils sur une feuille de papier sulfurisé.
- Placez-les au frais, et une fois qu’ils auront durci, décollez-les et décorez la bûche.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !