Ragoût de Boulette et de Pattes de Porc
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 3h00 | 3h30 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
Farine grillée :
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
Boulettes :
- 2 lb (1 kg) de porc haché mi-maigre
- 2 œufs, légèrement battus
- 1 oignon, haché finement
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
- 2 à 3 c. à thé (10 à 15 ml) de piment de la Jamaïque moulu
- 2 c. à thé (10 ml) de clou de girofle moulu
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
Ragoût :
- 2 c. de thé (10 ml) de beurre
- 6 à 8 morceaux de pattes de porc
- 1 oignon, haché
- Feuilles de céleri, hachées
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à thé (10 ml) de clou de girofle moulu
- 2 c. à thé (10 ml) de piment de la Jamaïque moulu
- Gros sel, au goût
- Poivre, au goût
- Environ 6 tasses (1,5 l) d’eau froide
- 1 boîte de 10 oz. (284 ml) de consommé de bœuf
Instructions:
- Dans une poêle en fonte, griller la farine à feu moyen ou au four à 180 °C (350 °F) en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle soit d’un beau brun doré.
- Passer au tamis.
- Réserver dans un récipient bien fermé.
Boulettes :
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
- Façonner des boulettes de 2,5 cm (1 po).
- Réserver.
Ragoût :
- Fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
- Faire revenir les pattes de porc dans le beurre.
- Ajouter l’oignon, les feuilles de céleri, la feuille de laurier, le clou de girofle, le piment de la Jamaïque, le sel et le poivre.
- Bien dorer, jusqu’à ce que les pattes soient brun foncé.
- Ajouter l’eau froide pour couvrir et porter à ébullition.
- Couvrir à moitié et laisser mijoter à feu moyen environ 2 h 30 ou jusqu’à ce que la viande soit cuite.
- Ajouter le consommé de bœuf et laisser refroidir.
- Retirer les pattes de porc du bouillon.
- Réserver.
- Porter le bouillon à ébullition.
- Ajouter délicatement les boulettes.
- Laisser mijoter 10 minutes.
- Ajouter de 125 à 250 ml (de 1/2 à 1 tasse) de farine grillée en tamisant sur le bouillon.
- Laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
- Remettre les pattes de porc.
- Laisser reposer au moins 30 minutes avant de servir.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !