- 2 c. à table de farine
- 2 lb (1 kg) de cubes de boeuf à ragoût
- 1 c. à table de beurre
- 1 c. à table d’huile végétale
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 2 tranches de bacon maigre, hachées
- 2 c. à table de piment chili (de type jalapeño) frais ou mariné, haché finement (moi mariné)
- 1/2 c. à thé de thym séché
- 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 1 tasse de bouillon de boeuf
- 1 tasse de jus de tomate
- 3/4 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
- 3 patates douces pelées et coupées en cubes (moi pommes de terre)
- 2 poivrons (rouge et vert) hachés
- Mettre la farine dans un plat peu profond. Ajouter les cubes de boeuf et mélanger pour bien les enrober.
- Dans un poêlon, chauffer le beurre et l’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les cubes de boeuf, en plusieurs fois, et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Mettre les cubes de boeuf dans la mijoteuse.
- Dans le poêlon, ajouter les oignons, l’ail, le bacon, le piment chili, le thym, le piment de la Jamaïque et la muscade et cuire à feu moyen, en brassant souvent, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons aient ramolli.
- Ajouter le bouillon de boeuf, le jus de tomate, le sel et le poivre et porter à ébullition.
- Verser la préparation dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 6 à 8 heures.
- Ajouter les patates douces et les poivrons. Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.