- 200 g environ de viande cuite hachée finement (boeuf, porc) J’ai utilisé de la viande hachée crue
- 5 pommes de terre moyennes
- 1 oeuf
- 2 cuillères de farine ou plus si la pâte est trop molle
- 50 g mie de pain ou du pain sec
- 1 oignon
- 1 jaune d’oeuf
- 100 g de lardons fumés
- Huile ou beurre, persil, sel, poivre
- Vous pouvez aussi ajouter des épices à votre convenance
- Lavez 2 pommes de terre, essuyez-les et mettez-les à cuire dans de l’eau salée sans les éplucher.
- Ôtez la peau et réduisez-les en purée.
- Epluchez le reste des pommes de terre, râpez-les et pressez-les pour ôter l’excédent d’eau.
- Mélangez le tout et ajoutez l’oeuf, le sel et de la farine de façon à obtenir une pâte molle et homogène.
- Trempez le pain dans du lait. Essorez-le en pressant entre les doigts. Emincez l’oignon et faites-le revenir dans l’huile (ou le beurre).
- Mélangez l’oignon, le pain et la viande hachée cuite.
- Ajoutez 1 jaune d’oeuf et assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement du persil ciselé.
- Formez des petites galettes avec la pâte. Faites des boulettes avec la farce à la viande.
- Mettez une galette au creux de la main et déposez une boulette au centre de la galette.
- Refermez la galette autour de la viande, roulez en une petite boule.
- Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients et faites cuire dans de l’eau bouillante salée additionnée d’un peu de vinaigre blanc environ 5/10 min.
- J’avais mis la viande crue donc j’ai fait cuire les boulettes un peu plus longtemps. Egouttez.
- J’ai servi avec deux sauces : une sauce tomate/basilic et une sauce faite à base d’un bouillon de fond de veau épaissi avec de la maïzena.
- J’ai ajouté une bonne cuillère à soupe de crème fraîche. J’ai fait revenir des lardons et des champignons dans un peu de beurre.
- Je les ai ensuite ajoutés à la sauce et j’ai ajusté l’assaisonnement.