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Profiteroles au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15304512 portions

Ingrédients:

PÂTE À CHOUX

  • 3/4 tasse de lait
  • 6 c. à soupe de beurre
  • 3/4 tasse de farine tout usage
  • 3 c. à soupe de poudre de chocolat non sucrée
  • 3 œufs
  • Crème glacée au café ou à la vanille
  • sucre à glacer

SAUCE AU CHOCOLAT

  • 1/2 tasse d’amandes effilées
  • 3/4 tasse de lait
  • 6 oz de chocolat mi-amer, râpé grossièrement
  • 2 c. à soupe de liqueur de café (facultatif)

Instructions:

PÂTE À CHOUX

  • Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  • Verser le lait et le beurre dans une petite casserole. Amener à ébullition.
  • Mélanger la farine et la poudre de chocolat. Ajouter d’un seul coup au lait et faire cuire 1 minute ou jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • Retirer du feu et incorporer les œufs, un à la fois. Bien brasser entre chaque addition.
  • Former avec la pâte des boules d’environ 15 ml (1 c. à soupe) et les mettre sur une plaque à biscuits beurrée.
  • Faire cuire 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bulles d’eau à la surface des profiteroles.
  • Refroidir légèrement. Couper les profiteroles en deux dans le sens horizontal.
  • À l’aide d’une petite cuillère, enlever la pâte non cuite à l’intérieur.
  • Refroidir complètement. Verser environ 30 ml (2 c. à soupe) de sauce au chocolat dans des assiettes à dessert.
  • Mettre sur la sauce 2 à 3 profiteroles remplies de crème glacée. Saupoudrer de sucre à glacer.

SAUCE AU CHOCOLAT

  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Faire griller les amandes au four de 5 à 8 minutes.
  • Refroidir.
  • Faire chauffer le lait et y ajouter le chocolat.
  • Faire cuire à basse température jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
  • Ajouter les amandes et la liqueur de café, si désiré.