Profiteroles au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 30 | 45 | 12 portions |
Ingrédients:
PÂTE À CHOUX
- 3/4 tasse de lait
- 6 c. à soupe de beurre
- 3/4 tasse de farine tout usage
- 3 c. à soupe de poudre de chocolat non sucrée
- 3 œufs
- Crème glacée au café ou à la vanille
- sucre à glacer
SAUCE AU CHOCOLAT
- 1/2 tasse d’amandes effilées
- 3/4 tasse de lait
- 6 oz de chocolat mi-amer, râpé grossièrement
- 2 c. à soupe de liqueur de café (facultatif)
Instructions:
PÂTE À CHOUX
- Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
- Verser le lait et le beurre dans une petite casserole. Amener à ébullition.
- Mélanger la farine et la poudre de chocolat. Ajouter d’un seul coup au lait et faire cuire 1 minute ou jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- Retirer du feu et incorporer les œufs, un à la fois. Bien brasser entre chaque addition.
- Former avec la pâte des boules d’environ 15 ml (1 c. à soupe) et les mettre sur une plaque à biscuits beurrée.
- Faire cuire 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bulles d’eau à la surface des profiteroles.
- Refroidir légèrement. Couper les profiteroles en deux dans le sens horizontal.
- À l’aide d’une petite cuillère, enlever la pâte non cuite à l’intérieur.
- Refroidir complètement. Verser environ 30 ml (2 c. à soupe) de sauce au chocolat dans des assiettes à dessert.
- Mettre sur la sauce 2 à 3 profiteroles remplies de crème glacée. Saupoudrer de sucre à glacer.
SAUCE AU CHOCOLAT
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Faire griller les amandes au four de 5 à 8 minutes.
- Refroidir.
- Faire chauffer le lait et y ajouter le chocolat.
- Faire cuire à basse température jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
- Ajouter les amandes et la liqueur de café, si désiré.