FRITES
- 8 POMMES DE TERRE YUKON GOLD, LAVÉES, NON PELÉES, COUPÉES EN BÂTONNETS
- HUILE VÉGÉTALE POUR LA FRITURE
MÉLANGE D’ÉPICES
- 15 ML (1 C. À SOUPE) DE PAPRIKA FUMÉ
- 15 ML (1 C. À SOUPE) DE SEL
- 2 ML (1/2 C. À THÉ) DE PIMENT DE CAYENNE
- 450 G (1 LB) DE FROMAGE EN GRAINS
SAUCE
- 15 ML (1 C. À SOUPE) D’HUILE D’OLIVE
- 1 ÉCHALOTE, HACHÉE
- 1 GOUSSE D’AIL, HACHÉE
- 500 ML (2 TASSES) DE SAUCE DEMI-GLACE, MAISON OU DU COMMERCE
- 30 ML (2 C. À SOUPE) DE BEURRE, COUPÉ EN CUBES
- SEL ET POIVRE
- Déposer les bâtonnets de pommes de terre dans un bol et couvrir d’eau froide pour éviter le brunissement. Réserver.
- Pour le mélange d’épices, mélanger ensemble le paprika fumé, le sel et le piment de Cayenne. Enrober les grains de fromage avec le mélange d’épices. Réserver.
- Pour la sauce, dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire sauter l’échalote et l’ail pendant 2 minutes. Ajouter la sauce demi-glace et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Incorporer les cubes de beurre. Assaisonner de sel et poivre.
- Pendant ce temps, préchauffer l’huile de la friteuse à 340˚F (170˚C). Y plonger les frites et faire cuire environ 5 minutes pour les blanchir. Laisser égoutter.
- Augmenter la température de la friteuse à 350˚F (180˚C). Y plonger les frites à nouveau et faire frire 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Déposer sur un papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile. Assaisonner de sel et poivre.
- Au moment de servir, garnir les frites avec le fromage en grains épicé et napper de sauce bien chaude. Servir.