- 1 gros poulet fermier (pour moi de Gibecq de 2,2 kg !))
- 1 morceau de racine de curcuma frais (l’équivalent du morceau sur la photo ci-dessous)
- Le jus d’un citron
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 pincée de Piment d’Espelette
- 8 oignons rouges
- 8 carottes
- 8 navets
- Sel et poivre
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler le curcuma et le râper dans un bol. Y ajouter le jus de citron, la sauce soja et l’huile d’olive.
- Bien mélanger et à l’aide d’un pinceau, badigeonner le poulet sur toutes ses faces, de cette préparation. Saler et poivrer l’intérieur.
- Peler les légumes. Couper les carottes en 4 dans le sens de la longueur, les oignons en 4 et les navets en dés.
- Déposer les légumes sur le fond d’une cocotte en fonte, saler très légèrement et par dessus, poser le poulet.
- Enfourner, la cocotte fermée du couvercle. Laisser cuire 1 heure, voire plus selon la grosseur.
- A mi-cuisson, sortir le volatile et piquer sa peau sur toutes ses faces avec une fourchette surtout aux endroits les plus gras.
- Retourner d’un tour le poulet et ré-enfourner, toujours à couvert.
- Laisser reposer, couvercle fermé un bon quart-d’heure avec de servir.