Poulet Aigre Doux
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 25 | 45 | 4 portions |
Ingrédients:
- 4 escalopes de poulet
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d’ail
- 1 carotte assez grosse
- 2 tomates
- 1 légumes de saison éventuellement, poireaux, brocolis, courgette… (astuce perso, ce plat est une super façon de faire avaler des légumes à un enfant -ou un convive- récalcitrant, pour peu qu’il apprécie la gastronomie exotique!)
- Huile d’arachide (pour la cuisson)
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz (en grandes surfaces, rayon asiatique)
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de poisson Nuoc Mam
- 1 tasse de bouillon de poule
- 1 cuillère à café de maïzena
Instructions:
- Eplucher la carotte et la détailler en fines rondelles.
- Couper les tomates en dés et procéder de même avec les autres légumes que vous aurez éventuellement choisi d’ajouter.
- Réserver les légumes.
- Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles. Réserver.
- Détailler la viande en petits morceaux et la faire revenir dans une cuillérée d’huile pour la colorer légèrement. Réserver.
- Faire revenir à feu moyen les oignons. Ajouter les légumes et faire revenir rapidement.
- Verser le bouillon de poule et porter à ébullition. Ajouter les ingrédients de la sauce (sauf la maïzena).
- Attention au nuoc mam! Il remplace le sel dans beaucoup de pays d’Asie.
- Certaines sauces poisson sont plus salées que d’autres, il faut donc l’incorporer progressivement en goutant le plat au fur et à mesure.
- Ajouter la viande et faire mijoter à feu doux le temps que tout le bouillon soit absorbé.
- Lorsqu’il n’y a presque plus de liquide, ajouter la maïzena.
- Déguster accompagné de riz thaï. Ce plat est aussi très bon réalisé avec du porc (filet mignon ou côtes désossées), du poisson ou juste des légumes.