POULET À L’AIL ET AU CITRON AVEC SAUCE CRÉMEUSE AU BASILIC
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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15 Min | 20 Min + 2h00 macération | 2h35 | 4 Portions |
Ingrédients:
- 700 g (1 1/3 lb) de hauts de cuisse de poulet sans peau
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron, frais
- 2 gousses d’ail, émincées
- 15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais, haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 125 ml (1/2 tasse) de crème sure, 14 % MG
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de tomates cerise, coupées en quartiers
- 2 oignons verts, coupés en tranches
- 30 ml (2 c. à soupe) de basilic, frais, haché
- 2 litres (8 tasses) de pousses d’épinards
- 1/2 oignon rouge, coupé en rondelles
Instructions:
Voici un poulet à l’ail et au citron grillé accompagné d’une simple sauce à la crème sure et au basilic. Le tout est marié à une salade aux tomates-cerises d’autrefois et au basilic frais. Difficile d’y résister !
- Mettre les cuisses de poulet dans un grand sac de plastique refermable. Préparer la peau de citron (zeste), le jus de citron frais, l’ail haché et une cuillère à soupe (15 ml) de basilic.
- Ajouter ces ingrédients au sac avec de l’huile d’olive. Fermer le sac et à l’aide de vos mains, malaxer les cuisses pour les enduire de marinade.
- Réfrigérer au moins une heure et de préférence pendant une nuit.
- Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer le poulet de la marinade et déposer sur le gril.
- Faire griller de chaque côté pendant environ six à huit minutes jusqu’à ce que le poulet atteigne une température interne de 74°C (165°F).
- Pendant que le poulet grille, préparer la sauce. Mélanger la crème sure avec le sel dans un bol moyen.
- Préparer les quartiers de tomates-cerises, les oignons verts tranchés et deux cuillères à soupe (30 ml) de basilic frais haché.
- Incorporer la crème sure. Réserver.
- Pour faire des portions individuelles, répartir quelques tasses (500 ml) de pousses d’épinards sur une assiette.
- Saupoudrer le pourtour d’oignons rouges finement émincés. Déposer une cuisse de poulet grillé au centre et garnir d’une cuillerée de sauce onctueuse au basilic.
- Servir la sauce restante sur le côté.