POTAGE DE TOPINAMBOURS, CHOU-FLEUR ET MARRONS AVEC CROÛTONS AUX HERBES FRAÎCHES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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30 | 1h00 | 1h30 | 10 portions |
Ingrédients:
POTAGE:
- 2 cuillères à soupe de margarine Végétale Becel®
- 2 tasses de céleri , haché
- 2 tasses d’oignon blanc , haché
- 2 tasses de poireaux , lavés soigneusement et hachés
- 2 feuilles de laurier , séchées
- Sel et poivre au goût
- 2 tasses de topinambours , hachés
- 2 tasses de chou-fleur , haché
- 2 tasses de marrons pelés, cuits, divisés
- 6 tasses d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes biologique, sans gluten et végétalien
- 2 cuillères à soupe d’huile Becel Olive Plus™
- Facultatif: crème à cuisson à base de soya(ou de riz) végétalienne et sans lactose ou de lait de coco
Croûtons
- 6 cuillères à soupe d’huile Becel Olive Plus™
- 2 cuillères à soupe de feuilles de basilic , hachées
- 2 cuillères à soupe d’oignon vert , haché
- 2 cuillères à soupe de persil , haché
- 1/2 cuillère à thé de sel de mer
- Poivre noir concassé
- 1 pain de campagne , multicéréale (avec ou sans gluten), tranché
Instructions:
- Préchauffer le four à 4000 F (200° C).
- Dans une casserole, faire fondre la margarine Becel® végétale à feu moyen-vif, puis faire revenir le céleri, l’oignon et le poireau avec deux feuilles de laurier et une pincée de sel et de poivre.
- Faire cuire en remuant de temps à autre jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter les topinambours, le chou-fleur, 1 tasse (250 mL) de marrons cuits, l’eau et le cube de bouillon de légumes.
- Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen-doux.
- Etaler les marrons restants (1 tasse) (250 mL) sur une plaque à pâtisserie (ou sur une plaque à rôtir) antiadhésive saler, asperger d’huile Becel Olive PlusMC et cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient grillés (environ 15 minutes). Laisser refroidir.
- Une fois refroidis, concasser les marrons pour la garniture.
- Une fois que la soupe a cuit 20 minutes, retirer délicatement les 2 feuilles de laurier et les jeter.
- Dans un mélangeur, réduire le potage en purée jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Remettre dans la casserole. Réchauffer à feu doux et ajouter la crème (facultative) pour plus d’onctuosité.
- Garnir le potage de marrons grillés et concassés (1 ou 2 par portion).
- Accompagner de croûtons aux herbes fraîches. Mettre le reste des marrons grillés dans un bol et déposer sur la table.
- Mélanger l’huile Becel Olive PlusMC avec le basilic, l’oignon vert, le persil et sel et poivre.
- Faire griller le pain (au grille-pain, au four ou sous le gril), et verser délicatement l’huile herbacée sur chaque tranche de pain pour obtenir un accompagnement frais et croustillant.