POTAGE DE BETTERAVES ET PATATES DOUCES RÔTIES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 2h00 | 2h20 | 10 portions |
Ingrédients:
Potage
- 3 grosses betteraves
- 1 grosse patate douce
- 1 oignon
- 2 branches de céleri
- 1 blanc de poireau
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 30 mL de beurre
- 30 mL d’ huile d’olive
Garniture
- 100 mL de crème sure
- 50 mL de crème 15%
- 30 mL de jus de citron
- sel et poivre
Instructions:
- Préchauffer le four à 350°F.
- Emballer les betteraves et la patate douce dans du papier d’aluminium. Faire cuire au four pendant environ 1 h 30 ou jusqu’à ce que la patate douce soit molle au toucher. Laisser refroidir.
- Peler avec les doigts ou une cuillère la patate douce et les betteraves refroidies. Couper la chair en dés.
- Passer l’oignon, les branches de céleri et le blanc de poireau au robot culinaire ou hacher finement.
- Dans un chaudron, faire revenir dans le beurre et l’huile la préparation d’oignon à feu moyen en brassant souvent pendant cinq minutes. Assaisonner.
- Ajouter la chair de patate douce et de betterave. Continuer la cuisson pendant deux minutes toujours en brassant.
- Ajouter le bouillon de poulet ou de légumes.
- Couvrir et baisser le feu. Faire mijoter trente minutes, fermer le feu et laisser refroidir avant de passer au mélangeur pour obtenir une belle purée lisse.
- Mélanger les ingrédients de la garniture.
- Servir chaud avec un filet de la crème sûre au citron.