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Porc au Caramel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
102h002h102 personnes

Ingrédients:

  • 1 cuillère à soupe sel
  • 2 gousses d’ails
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja foncée
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja claire
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 5 tranches de gingembres
  • 2 ciboulettes
  • 1 cuillère à soupe de vin jaune chinois
  • 2 g de poivres de Sichuan
  • 700 g de poitrine de porc
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 anis étoilé

Instructions:

  • Coupez la poitrine en grand morceaux. Mettez-les dans une casserole avec deux tranches de gingembres et la moitié de la ciboulette. Versez l’eau froide jusqu’à ce qu’elle recouvre l’ensemble des ingrédients. Après que l’eau arrive à ébullition, laissez cuire encore 2 minutes.
  • Enlevez la mousse qui s’est formée à la surface de l’eau. Egouttez la viande puis mettez-la de côté.
  • Dans une cocotte froide, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile et le sucre candi. Faites fondre le sucre candi à feu moyen.
  • Quand la couleur du sucre devient foncée, c’est le moment de passer à la prochaine étape.
  • Ajoutez la viande et mélangez rapidement jusqu’à ce que la viande soit bien caramélisée.
  • Faites attentions de bien égoutter la viande avant cette étape, sinon vous risquez d’avoir des projections !
  • Sortez ensuite la viande dans une assiette.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d’huile et faites revenir pendant 1 minute l’ail, le reste de gingembre, le poivre de Sichuan, l’anis étoilé, le bâton de cannelle et le reste de ciboulette. Ajoutez ensuite la viande, la sauce de soja claire et foncée, le vin jaune chinois.
  • Faites revenir le tout pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite de l’eau chaude pour couvrir la viande.
  • Faites cuire avec un couvercle à feu moyen pendant 1h30.
  • Au bout de 1h30, ajoutez le sel. Mettez le feu fort jusqu’à ce que la sauce soit épaisse. Servez avec du riz nature.