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Pommes de Terre Rissolées

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 minutes25 minutes35 minutes2

Ingrédients:

-Pommes de terre Russet-500 g (1,1 lb)
-Beurre-50 g (2 ½ c. à soupe) ou plus au besoin
-Sel et poivre-Au goût

Instructions:

1-Coupez les pommes de terre de la taille désirée, avec ou sans la peau.

2-Pour blanchir les pommes de terre, plongez-les dans de l’eau bouillante salée de 5 à 6 minutes (voir NOTE). Égouttez-les.

3-Dans une grande poêle, à feu moyen doux, chauffez le beurre.

4-Ajoutez les pommes de terre dans la poêle. Faites-les cuire en remuant souvent de 20 à 30 minutes jusqu'à cuisson complète et coloration uniforme.

5-Salez et poivrez en fin de cuisson.

Notes

Il est possible de rissoler les pommes de terre sans les blanchir, mais la cuisson sera plus longue.

Conseils de pro

LA BONNE TECHNIQUE POUR BLANCHIR
Vous est-il déjà arrivé de faire blanchir vos pommes de terre et de voir leur chair devenir pâteuse? Même si vous n’avez pas dépassé le temps de cuisson, elles s’effritent au moment de les faire poêler. Rassurez-vous, il y a un truc! Pour garder la chair de vos pommes de terre ferme, ajoutez un soupçon de vinaigre dans votre eau. N’attendez pas que l’eau devienne chaude avant de les déposer, commencez-les à l’eau froide. De cette façon, la pectine contenue dans leur chair se dégradera moins rapidement.

POUR DES POMMES DE TERRE BIEN CRAQUANTES
Pour obtenir une couche externe bien craquante et un intérieur moelleux, vos pommes de terre doivent contenir le moins d’humidité possible. Vous pouvez donc opter pour la variété Russet qui, de nature, contient un taux d’humidité plus faible que les autres. Vous pouvez aussi faire refroidir vos pommes de terre après les avoir fait blanchir. Leur chair aura le temps de sécher et l’humidité se sera alors évaporée.

VARIANTES
Vous pouvez ajouter les ingrédients que vous souhaitez à cette recette de base. Oignons, ail, fines herbes, lardons et champignons se prêtent bien au jeu. Vous n’avez qu’à les ajouter à l’étape 4.