POMMES DE TERRE AU FOUR FARCIES DE MÉLANGE TEX-MEX DE DINDON-LENTILLES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 50 | 1h10 | 6 portions |
Ingrédients:
Pommes de terre cuites au four
- 6 pommes de terre à cuire au four de taille moyenne (je prends des russets)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel de mer
Lentilles
- 150 g. (¾ tasse) de lentilles vertes entières
- eau
Dindon
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2 lb (907 g) de dindon du Québec, haché extra maigre
- 120 g (¾ tasse) d’oignons jaunes finement hachés
- 1 gousse d’ail émincée
- 4 ml (¾ c. à thé) de sel de mer
- 10 ml (2 c. à thé) de chilis en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin
- 10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé
- 3 ml (½ c. à thé) d’origan séché
- 3 ml (½ c. à thé) de coriandre en poudre
- 1 ml (¼ c. à thé) de chilis en flocons (facultatif et on peut en mettre plus si on veut un plat plus épicé)
Garnitures
- cheddar fort râpé
- oignons verts hachés
- jalapeños épépinés et hachés
- tomates cerises ou raisins coupées en deux
- coriandre fraîche grossièrement hachée
- guacamole
- crème sure
Instructions:
Pommes de terre
- Chauffer le four à 200 °C (400 °F). Bien laver et éponger les pommes de terre .
- A l’aide d’une fourchette faire 8 à 10 trous profonds tout autour de chaque pomme de terre pour que l’humidité puisse s’échapper pendant la cuisson.
- Badigeonner légèrement d’huile d’olive et saler un peu chaque pomme de terre.
- Placer les pommes de terre directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier aluminium.
- Cuire au four 50-60 minutes (en les retournant une fois) ou jusqu’à ce que la peau semble craquante mais que la pomme de terre soit tendre à l’intérieur lorsqu’on la perce avec un couteau.
Lentilles
- Pendant que les pommes de terre cuisent, rincer les lentilles sous l’eau froide, égoutter et mettre dans une marmite de taille moyenne.
- Recouvrir d’environ 2 pouces d’eau.
- Porter à ébullition et couvrir. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient tendres, soit environ 20 minutes.
- Égoutter et réserver jusqu’à ce que le dindon soit cuit.
Dindon
- Pendant ce temps, mettre l’huile d’olive dans une grande poêle ou cocotte à feu moyen.
- Faire revenir les oignons 2 minutes.
- Ajouter le dindon haché en remuant et en le séparant en petits morceaux avec le dos d’une cuillère.
- Laisser cuire 3 minutes puis ajoutr l’ail, le sel et les épices (chilis en poudre, cumin, paprika, origan, coriandre et chilis en flocons).
- Remuer de temps à autre et continuer la cuisson jusqu’à ce que le dindon ait perdu sa teinte rosée et que le liquide ait réduit (le thermomètre devrait indiquer au moins 74 °C (165 ºF).
- Ajouter les lentilles cuites et bien mélanger.
Préparation
- Enlever une tranche sur le sommet de chaque pomme de terre et presser les extrémités pour qu’elle s’ouvre.
- Remplir du mélange de dindon et lentilles à l’aide d’une cuillère.
- Ajouter vos garnitures préférées.