RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

POMMES DE TERRE AU FOUR FARCIES DE MÉLANGE TEX-MEX DE DINDON-LENTILLES

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20501h106 portions

Ingrédients:

Pommes de terre cuites au four

  • 6 pommes de terre à cuire au four de taille moyenne (je prends des russets)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel de mer

Lentilles

  • 150 g. (¾ tasse) de lentilles vertes entières
  • eau

Dindon

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 lb (907 g) de dindon du Québec, haché extra maigre
  • 120 g (¾ tasse) d’oignons jaunes finement hachés
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 4 ml (¾ c. à thé) de sel de mer
  • 10 ml (2 c. à thé) de chilis en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé
  • 3 ml (½ c. à thé) d’origan séché
  • 3 ml (½ c. à thé) de coriandre en poudre
  • 1 ml (¼ c. à thé) de chilis en flocons (facultatif et on peut en mettre plus si on veut un plat plus épicé)

Garnitures

  • cheddar fort râpé
  • oignons verts hachés
  • jalapeños épépinés et hachés
  • tomates cerises ou raisins coupées en deux
  • coriandre fraîche grossièrement hachée
  • guacamole
  • crème sure

Instructions:

Pommes de terre

  • Chauffer le four à  200 °C (400 °F). Bien laver et éponger les pommes de terre .
  • A l’aide d’une fourchette faire 8 à 10 trous profonds tout autour de chaque pomme de terre pour que l’humidité puisse s’échapper pendant la cuisson.
  • Badigeonner légèrement d’huile d’olive et saler un peu chaque pomme de terre.
  • Placer les pommes de terre directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier aluminium.
  • Cuire au four 50-60 minutes (en les retournant une fois) ou jusqu’à ce que la peau semble craquante mais que la pomme de terre soit tendre à l’intérieur lorsqu’on la perce avec un couteau.

Lentilles

  • Pendant que les pommes de terre cuisent, rincer les lentilles sous l’eau froide, égoutter et mettre dans une marmite de taille moyenne.
  • Recouvrir d’environ 2 pouces d’eau.
  • Porter à ébullition et couvrir. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient tendres, soit environ 20 minutes.
  • Égoutter et réserver jusqu’à ce que le dindon soit cuit.

Dindon

  • Pendant ce temps, mettre l’huile d’olive dans une grande poêle ou cocotte à feu moyen.
  • Faire revenir les oignons 2 minutes.
  • Ajouter le dindon haché en remuant et en le séparant en petits morceaux avec le dos d’une cuillère.
  • Laisser cuire 3 minutes puis ajoutr l’ail, le sel et les épices (chilis en poudre, cumin, paprika, origan, coriandre et chilis en flocons).
  • Remuer de temps à autre et continuer la cuisson jusqu’à ce que le dindon ait perdu sa teinte rosée et que le liquide ait réduit (le thermomètre devrait indiquer au moins 74 °C (165 ºF).
  • Ajouter les lentilles cuites et bien mélanger.

Préparation

  • Enlever une tranche sur le sommet de chaque pomme de terre et presser les extrémités pour qu’elle s’ouvre.
  • Remplir du mélange de dindon et lentilles à l’aide d’une cuillère.
  • Ajouter vos garnitures préférées.