Petits Gâteaux May West
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 16 min. + 15 min. au frigo | 51 | 8 portions |
Ingrédients:
Gâteau blanc
- 1 1/2 tasse (210 gr) de farine
- 1 tasse (200 gr) de sucre
- 1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- 2 pincées de sel
- 1 1/2 tasse (375 ml) de lait froid
- 2 œufs
- 1/2 tasse (120 gr) de beurre fondu, tiède
Crème au beurre (j’ai fait la moitié de cette recette)
- 1 tasse (250 gr) de beurre non salé à la température ambiante
- 1 1/2 tasse (150 gr) de sucre glace
- 1 à 2 c. à soupe de lait
- vanille liquide ou en gousse, au goût
Enrobage de chocolat
- 250 gr (8 oz) de chocolat noir à 60 % de cacao maximum (moi 8 carrés mi-sucrés Baker’s)
- 1 c. à soupe d’huile végétale
Instructions:
Gâteau
- Préchauffer le four à 170 °C (340 °F).
- Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
- Ajouter peu à peu le lait froid, puis les œufs en fouettant continuellement afin d’obtenir une pâte lisse. Incorporer le beurre fondu.
- Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie de 46 cm x 30 cm (18 po x 12 po) tapissée de papier parchemin beurré et fariné.
- Cuire au four pendant 16 minutes. Laisser refroidir le gâteau 15 minutes à la température ambiante avant de le démouler.
- À l’aide d’un emporte-pièce d’environ 7 cm (3 po) de diamètre, tailler 16 cercles dans le gâteau. Les envelopper d’une pellicule de plastique jusqu’au montage.
Crème au beurre
- Dans un bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que le glaçage soit lisse (ne pas trop le travailler: le beurre pourrait se séparer). Réserver à la température ambiante jusqu’au montage.
Enrobage
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat à feu doux en remuant de temps à autre jusqu’à ce qu’il soit lisse. Incorporer l’huile végétale.
- Réserver hors du feu.
- Déposer les 16 cercles de gâteau sur un plan de travail. Étendre environ 15 ml (1 c. à soupe) de crème au beurre sur la moitié des gâteaux et couvrir du reste des gâteaux.
- Déposer les gâteaux sur la plaque tapissée de papier parchemin propre et mettre au congélateur pendant 15 minutes.
- Tremper les gâteaux refroidis dans le chocolat fondu (ou les placer sur une grille et les napper du chocolat).
- Mettre au réfrigérateur au moins 15 minutes avant de servir.