Petit Gâteau aux Pommes en Bocal
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 40 Min | 1h00 | 6 Bocaux |
Ingrédients:
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 2 cs de Maïzena
- 1 cs de lait
- 1 cc de levure chimique
- 1/2 gousse de vanille
- 2 pommes (en cuisson je reste toujours sur les reines des reinettes ou grises du canada que j’adore)
- Amandes effilées
- 120 g de sucre
- 40 g de beurre salé
- 10 cl de crème fraîche
Instructions:
- Fouetter le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Mélanger la farine avec la maïzena et la levure et l’incorporer cuillère après cuillère dans la préparation précédente (en fouettant toujours).
- Terminer en ajoutant le lait et la pulpe de la demi gousse de vanille.
- Placer la pâte dans une poche à douille.
- Peler et épépiner les pommes, les couper en petits dès.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Mettre un fond de pâte dans chaque bocal, recouvrir avec des pommes puis à nouveau de la pâte, puis les dès de pommes qui restent.
- Parsemer d’amandes effilées puis enfourner pour 40 minutes.
Pendant la cuisson des gâteaux on prépare le caramel :
- Dans une casserole, faire cuire le sucre à sec afin de le caraméliser.
- Commencer par mettre une casserole à fond épais sur le feu, ajouter 3 cs de sucre, lorsque celui-ci est fondu, ajouter 3 autres et ainsi de suite jusqu’à obtenir un caramel ambré.
- Ôter du feu puis ajouter le beurre et la crème fraîche chauffés au préalable au micro-onde afin d’éviter un trop gros choc thermique.
- Mélanger, recuire si il y a des morceaux et réserver.
- Alors, je vous conseille de mettre le caramel au dernier moment, de le réchauffer si besoin, sinon il ne sera pas assez liquide.