Pavlova (Gâteau meringué aux fruits)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 1h15 + 1h00 de refroidissmeent | 2h45 | 6 Personnes |
Ingrédients:
- 200 g de sucre en poudre
- 4 gros blancs d’œufs
- 1/2 cuillère à soupe de maïzena™
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 1/2 cuillère à café de vinaigre blanc
- 25 cl de crème liquide entière
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Fruits rouges frais (ou fruits de saison) et pétales de rose pour la décoration
- 1 blanc d’œuf battu
- Sucre glace
Instructions:
- Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4). Recouvrir une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé, puis à l’aide d’un moule ou une assiette, dessiner un cercle de 18 cm de diamètre.
- Battre les blancs en neige ferme, sur vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’ils soient lisses et forment quelques pics.
- Battre de nouveau, à vitesse rapide, en ajoutant 200 g de sucre, petit à petit, par cuillère à soupe.
- Veiller à ce que le sucre soit complètement dissout et que le mélange soit être ferme, brillant et parfaitement lisse. Si cela n’est pas le cas, continuer à battre.
- Incorporer la vanille, arrêter le batteur et ajouter le vinaigre et la maïzena™. Mélanger délicatement avec une spatule.
- Verser la meringue au centre du cercle de papier sulfurisé, et étaler avec le dos d’une cuillère, en creusant le centre légèrement.
- La décoration sera alors plus facile. Cuire au four pendant 1h15, éteindre le four et laisser refroidir la pavlova avec la porte du four entre-ouverte.
La garniture :
- Dans un saladier en verre ou en inox, préalablement refroidi au réfrigérateur, fouetter la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre et fouetter de nouveau quelques secondes.
- Etaler la préparation uniformément sur la pavlova.
La décoration :
- Badigeonner les pétales de rose avec le blanc d’œuf battu et saupoudrer de sucre glace. Laisser sécher sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Placer les fruits rouges frais sur la garniture à la crème, puis disposer les pétales de roses sucrées autour.
- Saupoudrer la pavlova de sucre glace avant de servir.
- Avec les restes !
- Avec le reste de préparation, vous pouvez faire des petites meringues.
- Température four traditionnel / four chaleur tournante
- Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.