- 125 mL (1/2 tasse) graisse végétale
- 125 mL (1/2 tasse) sucre blanc
- 180 mL (3/4 tasse) mélasse
- 1 oeuf
- 10 mL (2 c. à thé) bicarbonate de soude
- 60 mL (1/4 tasse) eau chaude
- 680 mL (2 3/4 tasse) farine tout usage
- 2 mL (1/2 c. à café) gingembre moulu
- 2 mL (1/2 c. à café) cannelle moulue
- 1 pincée clou de girofle moulu
- 1 pincée sel
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
- Dans un bol, à l’aide du batteur électrique, battre la graisse et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
- Ajouter la mélasse et l’oeuf, et battre jusqu’à ce que le mélange ait blanchi et soit onctueux. Réserver.
- Dans un petit bol, mélanger le bicarbonate de soude et l’eau chaude. Réserver.
- Dans un troisième bol, mélanger la farine avec les épices et le sel. En mélangeant avec le batteur à faible vitesse, ajouter le mélange de bicarbonate de soude au mélange de farine et d’épices.
- Racler la paroi du bol à l’aide d’une spatule et mélanger de nouveau. Incorporer les ingrédients crémeux.
- Façonner la pâte en boules d’environ 2 c. à soupe chacune et les répartir sur la plaque à pâtisserie. Écraser chaque boule jusqu’à une épaisseur de 1,25 cm (1/2 po).
- À l’aide d’un couteau mouillé, faire des entailles dans la pâte pour former des pattes.
- Faire cuire au centre du four 10 minutes et laisser refroidir sur une grille.