Pain-lapin de Pâques au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 35 | 60 | 8 portions |
Ingrédients:
- 2/3 tasses (170 ml)de lait (1 %), 70 à 80 °F (20 à 25 °C)
- 1 œuf
- 2 c. à table (30 ml) de beurre ou de margarine
- 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 1/3 tasse (75 ml) de sucre granulé
- 3 c. à table (45 ml) de cacao
- 1 c. à table (15 ml) de levure pour four à pain
- 1/4 tasse (60 ml) de pépites de chocolat au lait
- Chocolat fondu et bonbons haricot (jelly bean) (facultatif)
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Préparer la pâte :
- Déposer tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat, dans le four à pain, en suivant l’ordre indiqué par le fabricant; préparer la pâte en utilisant le cycle pâte/manuel. (On peut utiliser n’importe quel modèle de machine.) Quand la pâte est prête, la retirer de la machine et la déposer sur une surface farinée; si elle semble collante, ajouter un peu de farine en pétrissant.
Façonner en lapin :
- Vaporiser une grande plaque à pâtisserie d’aérosol de cuisson. Diviser la pâte en deux.
- Pour le CORPS, pétrir les pépites de chocolat dans un morceau de pâte et le façonner en boule. Placer sur la plaque à pâtisserie; aplatir en cercle de 5 po (12 cm).
- Pour la TÊTE, façonner le tiers de la pâte qui reste en boule; la placer au-dessus du corps. Aplatir légèrement; relier au corps en pinçant.
- Pour le MUSEAU, détacher un morceau de 1/2 po (1 cm) du reste de la pâte et rouler en boule; placer sur la tête. Diviser le reste de la pâte en six morceaux.
- Pour les BRAS, rouler deux morceaux en boules et les relier au corps, de chaque côté.
- Pour les PATTES, façonner deux morceaux en cordons de 2 po (5 cm) et les relier au corps.
- Pour les OREILLES, façonner les deux derniers morceaux en cordons de 4 po (10 cm) et les disposer au-dessus de la tête, en plaçant les bouts sous la tête. Couvrir; laisser lever au double du volume dans un endroit chaud, de 30 à 45 minutes. (Si désiré, badigeonner le lapin d’un œuf fouetté avec 1 c. à thé (5 ml) d’eau.
Cuisson :
- Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que le pain soit cuit, de 35 à 40 minutes, en protégeant le dessus de papier d’aluminium au bout de 15 minutes pour éviter qu’il ne soit trop foncé.
- Retirer de la plaque; laisser refroidir sur une grille. Décorer de chocolat fondu et de bonbons haricot (jelly bean), si désiré.
Pour préparer le lapin à la main :
- Remplacer la levure pour four à pain par un sachet (8 g ou 1 c. à table/15 ml) de levure à levée rapide instantanée. Réserver 1 tasse (250 ml) de farine.
- Mélanger 1 1/4 tasse (300 ml) de farine, le sucre, le cacao, la levure et le sel dans un grand bol.
- Faire chauffer le lait et le beurre jusqu’à ce qu’ils soient chauds au toucher (125 à 130 °F/50 à 55 °C).
- Incorporer aux ingrédients secs. Ajouter l’œuf et la vanille en battant.
- Ajouter assez de farine réservée pour faire une pâte molle qui ne colle pas au bol.
- Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 8 minutes.
- Couvrir; laisser reposer pendant 10 minutes. Façonner et cuire au four comme indiqué dans la recette ci-dessus.