Pain Grillé Printanier aux Pois et aux Oeufs
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 5 | 15 | 4 portions |
Ingrédients:
- 2 tasses (500 ml) de petits pois frais
- 2 c. à table (30 ml) de ciboulette fraîche, ciselée
- 2 c. à table (30 ml) de menthe fraîche
- 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
- 1 gousse d’ail, émincée
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) chacun, de sel et poivre (environ)
- 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive extra-vierge
- 4 tranches de pain au levain (3/4 po/2 cm d’épaisseur chacune), grillées
- 4 œufs frits
- 1 tasse (250 ml) de pousses de pois
Instructions:
- Cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et verts vifs. Égoutter.
- Dans un robot culinaire muni d’une lame en métal, combiner les petits pois, la ciboulette, la menthe, le jus de citron, l’ail, le sel et le poivre; mélanger au robot jusqu’à ce que le tout soit bien combiné, mais qu’il y ait encore des morceaux. Ajouter l’huile d’olive; mélanger jusqu’à ce que le tout soit lisse.
- Étendre le mélange de petits pois sur les tranches de pain grillées.
- Déposer les œufs frits sur le dessus; saupoudrer de sel et de poivre supplémentaire, si désiré. Garnir de pousses de pois. Servir immédiatement.
Notes
Pour une tartinade aux saveurs plus herbacées, ajoutez 2 c. à table (30 ml) chacun de basilic et de persil hachés avec le reste des ingrédients dans le robot culinaire avant de combiner le tout.
BON APPÉTIT !