- 8 œufs
- 3 tasses (750 ml) lait
- ½ tasse (125 ml) sirop d’érable
- 1 c. à thé (5 ml) extrait de vanille pure
- ¼ c. à thé (1 ml) sel
- ½ c. à thé (2 ml) cannelle
- ½ tasse(125 ml) beurre ramolli
- 1 miche pain tressé ou pain aux
- œufs, environ 10 tranches
- 2 c. à soupe (30 ml) amandes effilées et grillées
- 1 c. à soupe (15 ml) sucre à glacer
- Au goût sauce aux bleuets
- Beurrer légèrement un plat rectangulaire avec couvercle. Réserver.
- Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, le sirop d’érable, la vanille, le sel et la cannelle. Réserver.
- Beurrer un côté de chaque tranche de pain. Réserver.
- Déposer la moitié des tranches de pain dans le plat, côté beurré vers le haut.
- Couper les morceaux de pain au besoin pour couvrir toute la surface du plat.
- Verser la moitié du mélange d’œufs. Former un deuxième étage avec les tranches restantes, côté beurré vers le haut.
- Verser le reste du mélange d’œufs. Couvrir et réfrigérer jusqu’au lendemain.
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) en prenant soin de positionner la grille au milieu.
- Cuire pendant 20 minutes à couvert. Retirer le couvercle et cuire pendant 30 minutes supplémentaires.
- Terminer la cuisson sous le gril jusqu’à ce que le pain prenne une couleur dorée. Laisser reposer pendant 5 minutes.
- Garnir d’amandes et de sucre à glacer. Servir avec la sauce aux bleuets en accompagnement.