Pain aux Raisins et à la Cannelle à L'ancienne
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 35 à 40 min. | 55 à 60 min. | 2 pains |
Ingrédients:
Pain
- 3 1/2 tasse (460g) de farine tout usage
- 1 tasse (125g) de farine de blé entier
- 1 / 2 tasse (70g) de farine d’épeautre
- 2 tasse (55g) d’avoine à l’ancienne
- 2 cuillère à thé (10 ml) de sel de mer
- 4 cuillère à thé (20 ml) de levure instantanée
- 1 cuillère à table (15 ml) de miel
- 1 / 4 tasse (65 ml) d’huile de canola
- 2 tasses (500 ml) d’eau fraîche / tiède
- 1 tasse (250 ml) de raisins secs (ou plus, au goût)
- oeuf battu, pour badigeonner (facultatif)
Remplissage
- Cannelle moulue
- Cassonade foncée
Instructions:
- Dans un bol, ajouter les farines et les flocons d’avoine. Mettre le sel d’un côté du bol et la levure de l’autre côté, puis remuer.
- Ajouter dans le miel, l’huile, l’eau et les raisins secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte se rassemble.
- Pétrir la pâte à la main: jeter une petite poignée de farine sur le comptoir et commencer à pétrir.
- Une fois la farine incorporée, verser une petite flaque d’huile sur le comptoir et continuer à pétrir.
- Pétrir pendant 5-10 minutes, puis mettre la boule de pâte dans un bol légèrement huilé recouvert d’un linge propre pour laisser la pâte lever.
- Laisser la pâte lever à température ambiante pendant 1-2 heures. La pâte devrait doubler de taille.
- Lorsque la pâte a levé, la remettre sur une surface propre et la en deux morceaux de taille égale.
- Rouler chaque moitié de la largeur d’un moule à pain standard (environ 8-9 pouces) et environ 19 pouces de long.
- Saupoudrer une généreuse couche cannelle sur la pâte.
- Puis, ajouter une couche de cassonade. Tapoter doucement pour faire adhérer la cassonade et la cannelle.
- Rouler la pâte fermement. Déposer les 2 pâtes roulées dans des moules à pain graissés.
- Si désiré, badigeonner les 2 pains avec un oeuf battu (étape facultative).
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) pendant 20-30 minutes en laissant la pâte lever encore un peu (le dessus des pains devrait à présente être à peu près de la même hauteur que les moules).
- Faire cuire au four pendant 35-40 minutes.Faire refroidir les pains sur une grille.