- 1 tasse de sucre
- ½ tasse d’huile végétale
- 2 œufs
- 1 tasse de purée de bananes (environ 3 bananes moyennes bien écrasées)
- ½ tasse de crème sûre
- 1 c. à thé d’essence de vanille
- 1 ½ tasse de farine tout usage
- ¼ tasse de graines de lin moulues (facultatif)
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- ½ tasse de mini-brisures de chocolat (pour garnir) (facultatif)
- Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer ou huiler un moule à pain de format régulier ou 3 petits moules à pain.
- Dans un grand bol, fouetter ensemble le sucre et l’huile végétale. Ajouter les œufs, la purée de bananes, la crème sûre et l’essence de vanille.
- Bien mélanger.
- Ajouter la farine, les graines de lin moulues, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger jusqu’à ce que tout soit tout juste humecté.
- Répartir la préparation dans le ou les moules préparés.
- Cuire dans le four préchauffé pendant 30 à 35 minutes (si vous utilisez de mini-moules) ou 50 à 60 minutes (si vous utilisez un moule de format régulier) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir au moins 5 minutes dans le moule, puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille à pâtisserie.
- Le pain aux bananes se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur et se congèle très bien.