- Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 4 blancs
- 160 g de sucre en poudre
- 160 g de poudre d’amandes
- 40 g de farine
- 50 g de beurre fondu et 20 g pour le moule
- Pour la ganache :
- 200 g de crème
- 200 g de chocolat noir
- 2 c. à soupe de rhum
- Pour la crème au café :
- 2 jaunes d’oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe d’extrait de café liquide
- 100 g de beurre
- Pour le sirop :
- 75 g de sucre en poudre
- 5 cl de rhum
- Préchauffez le four th.6 (200°C).
- Préparez le biscuit. Fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 min au bain-marie. Laissez refroidir. Incorporez-y la poudre d’amande, la farine, le beurre fondu puis les 4 blancs montés en neige.
- Versez dans un moule beurré et enfournez 25 min. Démoulez et laissez refroidir.
- Pour la crème, portez à ébullition 3 c. à soupe d’eau avec le sucre. Versez bouillant sur les jaunes d’oeufs en mélangeant et parfumez de café.
- Travaillez le beurre en pommade. Incorporez-y la préparation refroidie en fouettant.
- Pour la ganache, portez la crème à ébullition. Hors du feu faites-y fondre le chocolat. Laissez refroidir et ajoutez le rhum.
- Préparez un sirop, portez à ébullition 75 cl d’eau avec le sucre et ajoutez le rhum. Coupez le biscuit en 3 tranches. Imbibez la première de sirop refroidi puis recouvrez de crème au café.
- Recouvrez d’une deuxième tranche. Imbibez de sirop. Recouvrez de ganache puis du reste de crème au café.
- Ajoutez la troisième tranche. Imbibez de sirop.
- Masquez de ganache.