Oeufs en Cassolette sur le BBQ
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 15 | 25 | 4 portions |
Ingrédients:
OEUFS EN CASSOLETTE SUR LE BBQ
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre ou d’huile d’olive extra-vierge
- 8 gros oeufs
- 120 ml (8 c. à soupe) de crème 35 %
- 115 g (1/2 tasse) de fromage Manchego, râpé
- 4 tranches de jambon serrano
- 60 ml (4 c. à soupe) de chapelure grillée
- 8 tranches de pains grillés avec de l’huile d’olive
- Feuilles de basilic finement hachées
Instructions:
- Ajuster votre gril pour une cuisson indirecte et attiser le feu pour atteindre une température moyenne à chaud (environ 400 degrés).
- Pour bien rôtir le jambon serrano, badigeonner légèrement les deux côtés des tranches avec de l’huile d’olive ou du beurre fondu.
- Les griller directement sur un feu moyen jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes; 2 à 3 min par côté.
- Vous pouvez également les rôtir sur un feu doux en mode indirect pendant 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Puis, les laisser refroidir et les émietter.
- Graisser un plat de cuisson ou une poêle en fonte avec la moitié du beurre ou d’huile d’olive.
- Y ajouter les œufs et les couvrir de crème épaisse.
- Saupoudrer le tout de fromage Manchego, de jambon serrano et de chapelure grillée.
- Terminer en versant sur les œufs ce qui reste de beurre ou d’huile.
- Si vous utilisez les copeaux, les ajouter à votre charbon de bois ou les placer dans le compartiment fumoir de votre gril.
- Lorsque la fumée sera apparente, placer le plat d’œufs sur le gril, mais en le tenant éloigné du feu.
- Cuire pendant environ 10 min (le centre des jaunes d’œufs doit rester liquide).
- Garnir de basilic et servir immédiatement avec des tranches de pain grillé.