- 3 c. à soupe de café instantané en granules
- 1/2 tasse de lait chaud
- 2 tasses de farine de blé entier
- 1/4 tasse de poudre de cacao non sucrée
- 1/3 tasse de sirop d’érable
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 œufs
- 1 tasse de crème sure ou yogourt nature
- 1/3 tasse de beurre fondu ou huile
- 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
- 1/2 tasse de noisettes ou amandes, grillées et hachées (moi noix de Grenoble)
- Préchauffer le four à 375°F.
- Beurrer des moules à muffins ou utiliser des coupes en papier.
- Mélanger les 2 premiers ingrédients (les granules de café et le lait chaud) et laisser tiédir.
- Mélanger les ingrédients secs (5 ingrédients suivants).
- Battre ensemble au fouet les ingrédients liquides (les oeufs, la crème sure et le beurre fondu) et le café.
- Incorporer le liquide aux ingrédients secs, puis ajouter le chocolat et les noix. Remuer juste assez pour humecter.
- Déposer la pâte dans les moules à muffins. Cuire au four jusqu’à ce que les muffins soient fermes au toucher, environ 20 minutes.
- Laisser refroidir dans les moules 5 minutes avant de démouler.