Muffins au Goût de Brioche
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 30 | 45 | 12 muffins |
Ingrédients:
- 250 ml (1 tasse) de dattes séchées dénoyautées
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 3 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
- 125 ml (1/2 tasse) de compote de pommes non sucrée
- 2 oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
POUR LE CRUMBLE
- 65 ml (1/4 tasse) de pacanes, grillées et hachées finement
- 65 ml (1/4 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
- 15 ml (1 c. à soupe) de margarine non hydrogénée, fondue
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
Instructions:
- Dans une petite casserole, à feu moyen-doux, cuire les dattes dans l’eau pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et l’eau absorbée.
- Laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et chemiser 12 cavités d’un moule à muffins de caissettes en papier ou en silicone.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle, le sel et les raisins secs.
- Dans un autre bol, mélanger au fouet la compote, les œufs et l’huile. Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de la purée de dattes et bien mélanger.
- Verser sur les ingrédients secs et mélanger pour tout juste les humecter. Réserver.
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients du crumble.
- Verser la moitié de la pâte dans les moules. Déposer environ 1 c. à soupe de purée de dattes au centre de chaque cavité. Couvrir du reste de la pâte, puis du crumble.
- Cuire au centre du four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés. Laisser refroidir avant de démouler.