- 100 g de chocolat noir, haché finement
- 2 jaunes d’œufs frais
- 2 c.s. de sucre
- 2 dl de crème entière, en chantilly
- 2 blancs d’œufs frais
- 1 pincée de sel
- 1 c.s. de sucre
- Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau.
- Laisser fondre le chocolat, retirer, lisser.
- Travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.
- Ajouter la masse aux œufs au chocolat, bien remuer. Incorporer délicatement la chantilly au fouet.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore un court instant.
- Incorporer délicatement la neige par portions à la masse au chocolat.
- Laisser prendre la mousse env. 3 h à couvert au réfrigérateur.
- Façonner des quenelles de mousse avec une cuillère à soupe, dresser sur des assiettes.