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Moka à la Crème au Café

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
201h00 + 20 min. au frigo1h408 portions

Ingrédients:

Pour le biscuit :

  • 6 œufs
  • 150 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule
  • 50 g de farine tamisée
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 20 g de beurre sel

Pour la crème au beurre :

  • 250 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 cuil. à soupe d’extrait de café
  • 75 g d’amandes effilées

Instructions:

  • Préchauffez le four à th 5 (150°). Préparez le biscuit : cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Dans une jatte, travaillez longuement les jaunes au fouet avec le sucre pour obtenir une préparation mousseuse.
  • Ajoutez alors la farine, la fécule, mélangez, versez 2 cuillerées à soupe de blancs en neige pour assouplir la préparation, remuez énergiquement.
  • Versez dans le reste des blancs en neige, mélangez délicatement à la spatule, de bas en haut.
  • Beurrez le fond et les bords d’un moule à manqué (de 23 à 26 cm de diamètre) et saupoudrez-le de sucre.
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 1 h. Démoulez sur une grille à la sortie du four et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, préparez la crème au beurre : cassez les œufs dans une petite casserole.
  • Ajoutez 150 g de sucre. Sur feu doux, remuez à la spatule jusqu’à ce que tout le sucre soit fondu.
  • Hors du feu, continuez à remuer jusqu’à ce que la préparation ait refroidi.
  • Ajoutez alors le beurre mou, peu à peu, en fouettant au fouet à main.
  • Incorporez enfin la moitié de l’extrait de café, et mélangez encore pour obtenir une crème bien lisse. Remettez-la au frais.
  • Faites un peu dorer les amandes à sec dans une poêle et laissez-les refroidir.
  • Dans une casserole, faites bouillir le reste de sucre avec 10 cl d’eau pour obtenir un sirop. Hors du feu, ajoutez le reste d’extrait de café.
  • Coupez le gâteau refroidi en deux disques. Badigeonnez au pinceau les deux faces coupées de sirop au café.
  • Sur le premier disque, étalez à la spatule la moitié de la crème au café, recouvrez avec l’autre disque, et couvrez le dessus et les bords du reste de crème au café. Collez les amandes tout autour.
  • Réservez le moka au frais, mais sortez-le du réfrigérateur 20 min avant de le servir.