- 200 g farine
- 250 g sucre
- 75 g cacao en poudre non sucré
- 1 sachet de poudre à lever
- 60 g d’huile de coco désodorisée
- 450 g de lait de soja
- 40 g d’huile de tournesol
- 60 g de margarine
- 2 CS d’eau de rose
- 200 g de sucre glace
- 1 pincée de colorant alimentaire rouge
- Commencez par préparer le gâteau au chocolat.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un cul de poule, mélangez les ingrédients secs : farine, poudre à lever, sucre, cacao et une pincée de sel.
- Dans un bol, mélangez au fouet l’huile et le lait de soja.
- Faites un puits dans la préparation sèche et versez le liquide d’un seul coup.
- Fouettez l’ensemble pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
- Huilez un moule rond de 20 cm et mettez 1 cc de cacao au centre. Faites tourner le moule pour que le cacao adhère sur le fond et aux parois du moule.
- Versez la pâte et enfournez pendant 45 minutes.
- Le temps de cuisson écoulé, coupez le four et laissez le gâteau refroidir complètement à l’intérieur.
- Préparez le glaçage.
- Dans le bol d’un robot pâtissier ou encore avec un fouet électrique à main, battez ensemble la margarine, l’huile de coco (non fondue) et le sucre glace.
- Lorsque le mélange commence à être homogène, ajoutez l’eau de rose et le colorant.
- Fouettez le tout jusqu’à obtenir une couleur uniforme.
- Placez le glaçage dans une poche à douille et laissez-le 15 minutes dans le bac à légumes du réfrigérateur en attendant le montage.
- Pour le montage.
- Coupez le gâteau bien refroidi en deux dans le sens de la largeur.
- Étalez à la poche à douille à embout plat une couche de glaçage sur la première tranche et posez délicatement la seconde tranche de gâteau par dessus.
- Décorez votre gâteau à la poche à douille à embout étoile.