Moelleux aux Dattes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 minutes | 23 minutes | 38 minutes | 6 |
Ingrédients:
-Dattes 250 ml (1 tasse), dénoyautées et coupées en morceaux
-Beurre 180 ml (3/4 de tasse), non salé ramolli et coupé en dés
-Sirop d'érable 150 ml (1/2 tasse + 5 c. à thé)
-Oeufs 3
-Farine 310 ml (1 1/4 tasse)
-10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
Instructions:
1-Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2-Beurrer six ramequins d’une capacité de 160 ml (2/3 de tasse).
3-Dans une casserole, porter à ébullition 250 ml (1 tasse) d’eau. Ajouter les dattes et laisser mijoter à feu doux de 5 à 6 minutes. Égoutter, puis réduire les dattes en purée en les écrasant à l’aide d’une fourchette.
4-Dans un bol, fouetter le beurre avec 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable.
5-Incorporer les oeufs et la purée de dattes.
6-Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte. Incorporer aux ingrédients humides en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte.
7-Dans chacun des ramequins, verser 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable, puis répartir la pâte. Cuire au four de 18 à 22 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre.