MINICAKES À LA BANANE ET AUX DATTES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 18 à 20 Min | 38 à 40 Min | 2 Gâteaux |
Ingrédients:
- 165 g (1 1/3 de tasses) de farine
de blé entier - 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 de c. à thé de sel
- 1/4 de c. à thé de noix muscade
- 2 bananes très mûres
- 8 dattes Medjool*,
dénoyautées et finement tranchées - 80 ml (1/3 de tasse) d’huile de canola
- 3 c. à soupe de sucre de canne brut
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pure
- 125 ml (1/2 tasse) de lait d’amande
à la vanille
Instructions:
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la muscade.
- À l’aide d’une fourchette, réduire 1 + 3/4 de bananes en purée et tailler en fines rondelles le quart de banane restant. Vous devriez obtenir environ 150 g (un peu plus de 1/2 tasse) de purée de banane.
- Dans un bol, mélanger la purée de banane, les dattes, l’huile, le sucre de canne brut et la vanille.
- Incorporer ce mélange liquide, en trois fois, au mélange solide et battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène.
- Ajouter le lait d’amande et mélanger juste assez pour incorporer tous les ingrédients.
- Verser la préparation dans deux moules à minicakes, recouvrir des rondelles de banane réservées et cuire au four à 180 ºC (350 ºF) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre et sec.
- Laisser tiédir les cakes sur une grille à pâtisserie avant de déguster.
* Les dattes Medjool sont une variété
de dattes charnue et très sucrée.